Когда Вы покупаете ноутбук, мало кто из продавцов предупреждает, что девайс нуждается в периодической очистке от пыли. Как часто её проводить? Зависит от того, в каких условиях эксплуатируется ноутбук: насколько пыльное помещение, есть ли в доме домашние животные, какие расходные материалы использовались ранее. К нам обращаются клиенты, которые проводят чистку каждые полгода и при этом ноутбук ужасно запылён. А иной раз, ноутбук может работать несколько лет и быть чистым. Наша рекомендация — чистка ноутбука от пыли должна проводиться не реже 1 раза в год.
Для чего нужно проводить чистку ноутбука? Это связано с тем, что процессор ноутбука, чипсеты мостов и видеокарты сильно нагреваются во время работы. И чтобы они не вышли из строя, от них должен быть соответствующий отвод тепла. Для этого на них устанавливаются теплоотводы, которые охлаждаются создаваемым вентилятором и проходящим через радиатор, воздушным потоком. Для улучшения теплопередачи между чипсетами и металлическими поверхностями теплоотводов наносится термопаста или ставятся специальные тепло проводящие прокладки. Со временем пыль «забивает» радиатор, а термопаста высыхает и теряет свои свойства. В итоге теплоотвод системы охлаждения резко ухудшается, что приводит к перегреву компонентов ноутбука. И если вовремя не провести его очистку от пыли, цель которой в восстановлении полноценной работы системы охлаждения — ноутбук выходит из строя, что в последствии влечёт дорогостоящий ремонт.
Перегрев ноутбука – насколько это опасно?
Как уже было сказано выше, при ухудшении теплопередачи системы охлаждения ноутбука возможен перегрев его чипсетов. Если в ноутбуке есть встроенная защита от перегрева, то она сработает при повышении температуры до критического уровня и ноутбук отключится. После этого, он не будет включаться до тех пор, пока не остынет.
Если же в ноутбуке нет защиты от перегрева или она была отключена, то от перегрева могут выйти из строя чипсеты моста или видеокарты. Наиболее часто это происходит с ноутбуками, в которых используются чипсеты компании AMD. Стоимость ремонта ноутбука по замене северного моста или видеочипа намного дороже чем его чистка от пыли. А если в ноутбуке конструктивно используются несколько чипов, например, отдельно северный мост и видеокарта, то не факт, что после замены одного из них через короткий промежуток времени не выйдет из строя и другой, который до этого тоже перегревался. Поэтому экономить на периодической чистке ноутбука от пыли — себе дороже.
Как же определить, что ноутбук необходимо чистить?
Наиболее часто пользователи ноутбука сталкиваются с ситуацией, когда нижняя или боковая часть корпуса ноутбука сильно нагревается, а ноутбук начинает шуметь. Это происходит из-за того, что вентилятор (кулер) не может охладить радиатор (скопившееся пыль не пропускает воздушный поток), температура корпуса и скорость вращения вентилятора увеличивается, что и есть причиной нагрева корпуса и увеличения шума. Если ноутбук шумит и греется — это первый признак того, что он запылился!
Существуют программы, которые показывают температуру на процессоре ноутбука. Например, AIDA64. После установки AIDA64 запускаем программу и заходим в меню "сервис" -> "тест стабильности системы". В верхнем окошке видим температуру на процессе в состояния покоя, которая обычно должна быть до 50 градусов. Теперь нажимаем кнопочку "Start" (в левом нижнем углу) и смотрим как измениться температура процессора при увеличении нагрузки до 100%. Если температура становится выше 75-80 градусов, то нажимайте кнопку "Stop", иначе можно перегревом вывести из строя компоненты ноутбука. В данном случае, следует задуматься о чистке ноутбука. Если температура меньше 65-75 градусов, и она стабильна (под продолжительным действием нагрузки больше не повышается), то ноутбук можно не чистить.
Как производится чистка ноутбука у нас.
Чистка ноутбука от пыли в нашем сервисном центре производится следующим образом:
- Проводится проверка работоспособности ноутбука и анализ температурного режима.
- Ноутбук полностью разбирается.
- Система охлаждения снимается с материнской платы, очищается от пыли, старой термопасты и тепло проводящих прокладок.
- Проверяется работа кулера, в случае необходимости он смазывается. В редких случаях, если кулер необходимо менять, мы ставим Вас в известность о этой необходимости, объясняем проблему и согласовываем замену кулера.
- Наносится термопаста и (или) ставятся новые тепло проводящие прокладки.
- Проверяется работоспособность ноутбука в разобранном виде.
- Ноутбук собирается.
- Проводится его тестирование при максимальной нагрузке.
- После удачного прохождения тестов ноутбук выдается владельцу.
В своей работе мы используем одну из лучших термопаст для таких целей - Arctic Cooling MX-4. Она не проводит ток, имеет высокую теплопроводностью 8.5 Вт/(м*К) и ее производитель гарантирует, что ее характеристики не ухудшатся (термопаста не высыхает и не теряет теплопроводность) в течении длительного времени, из термопрокладок используем Arctic Thermal Pad ACTPD00003A теплопроводностью 6 Вт/м•К. Обязательно, при обращении в сервис уточняйте, какую термопасту непосредственно используют при чистке ноутбука! Зачастую в целях экономии некоторыми сервисами может использоваться дешёвая термопаста КПТ-8, имеющая низкую теплопроводность и предназначенную в основном для компьютеров. Характерное её визуальное отличие — это белый цвет, в то время как MX-4 имеет цвет серо-серебристый.
Можно, конечно, почистить ноутбук и самостоятельно. Для этого лучше найти видеоинструкции в интернете. В принципе, ничего сложного в этой процедуре нет, но все же мы не рекомендуем проводить её самостоятельно. К нам очень часто приносят ноутбуки, которые после чистки "делал сам" отказываются работать (скол кристалла процессора или видеокарты в результате не правильной сборки, термопрокладки не установленной толщины и т.д.). И стоимость восстановления после неквалифицированного вмешательства обычно в разы превышает стоимость профессиональной чистки в сервисном центре.
Ни в коем случае не стоит пытаться выдуть пыль из ноутбука при помощи компрессора! После такой продувки возможен выход из строя кулера, либо его может заклинить кусками сбившейся пыли, что гарантировано приведёт к перегреву устройства. И стоит заметить, что пылесосом тоже нельзя вытянуть пыль, так как она скапливается на внутренней стороне радиатора и её оттуда можно убрать только механическим путём.
Обращаетесь в наш сервисный центр и никаких проблем у Вас не возникнет! Профилактика всегда лучше, даже хорошего лечения!!!