При сборке компьютера самым важным параметром (после выбора процессора, оперативной памяти и материнской платы), является качество системы охлаждения. После того, как вы установили новенький процессор в сокет материнской платы, нужно обязательно смазать его поверхность специальным веществом (в народе оно получило название термопаста). Это специальное вещество вязкой консистенции, которое обеспечивает отвод тепла от нагретого объекта, а точнее процессора, и равномерно распределяет ее по площади поверхности радиатора.
Главная функция системы охлаждения (СО) заключается в эффективном отводе тепла, чтобы «сердце» вашего компьютера не перегрелось и не вышло из строя. Важно нанести его тонким идеально ровным слоем на крышку процессора, чтобы потом можно было равномерно распределить термоинтерфейс по всей поверхности процессора. Теплопроводность должна сохранять свои свойства в течение нескольких лет и обеспечивать номинальную температуру для процессора. Обычно срок службы термопасты именитых производителей составляет около 3-5 лет, после чего нужно очистить контактные поверхности от старой пасты и нанести новую.
В этой статье мы расскажем о семи популярных брендах, которые используют большинство мастеров и сборщиков ПК.
Arctic Cooling MX-4
Достаточно популярная термопаста, которая поставляется в шприце, которым удобно точно дозировать нанесение на поверхность. Емкость стандартного шприца составляет 4 грамма. Этого хватает на 2-3 нанесения на процессор системного блока ПК, или на 5-6 нанесений на чип процессора или северного моста ноутбука. Для мастеров и людей, которые сталкиваются с каждодневной сборкой персональных компьютеров, подойдет упаковка, которая вмещает 20 грамм пасты (так ее себестоимость получается несколько дешевле). Термоинтерфейс был признан одним из лучших благодаря своей идеальной консистенции - она не очень жидкая, но и не вязкая, поэтому она хорошо ложится на теплосъемную пластину, но не растекается и не высыхает быстро. Термопаста способна выдержать тепловую нагрузку до 160 градусов по Цельсию, после чего теряет свои свойства. Также среди конкурентов она обладает самой лучшей теплопроводностью - 8.5 Вт/м*К. Паста идеально подходит для тех людей, которые занимаются оверклокингом. У нее есть только один существенный недостаток - весьма высокая цена продукта.
Thermalright Chill Factor
ThermalrightChillFactor 3 – отличный бюджетный термоинтерфейс. Его содержание производитель держит под секретом, но зато он обеспечивает довольно малое тепловое сопротивление, что позволило компании Thermalright занять свою нишу среди бюджетных продуктов. Хорошие показатели охлаждения обеспечиваются благодаря умеренной вязкости, поэтому при нанесении пасты, не обязательно размазывать ее по всей поверхности процессора, достаточно капнуть на середину, и при монтаже системы охлаждения она сама расплывется по плоскости. Также она не содержит силиконовое масло, что позволит ей не высыхать достаточно долгое время. Со слов производителя, рекомендуется менять пасту каждый год. Благодаря высокой пластичности и низкой адгезии удалить старые остатки не составит большого труда. Продукт несомненно стал популярным на рынке благодаря привлекательной цене и хорошим физическим свойствам. Единственный минус - это, пожалуй, неудобная карточка для распределения термоинтерфейса по поверхности.
Deepcool Z9
Deepcool уже стал давно известен как производитель систем охлаждения для потребительского рынка. Ее вентиляторы и кулеры стали популярны не только за рубежом, но и у нас в СНГ. Но все мы знаем, что хорошее охлаждение процессора невозможно не только без кулера, но и без термопасты. Вот компания и выпустила на рынок DeepcoolZ9 - термоинтерфейс с невысокой ценой. Иногда его можно встретить в комплекте с кулерами, но это достаточно редко, поэтому пасту чаще всего приходится приобретать отдельно. Главная особенность этой термопасты – это то, что она способна не потерять своих свойств, даже если ваш чип разогреется до сверхвысокой температуры. Производитель заявляет, что она выдерживает до +200 градусов по Цельсию, что очень даже впечатляет. Впрочем, целесообразность такого свойства остается под вопросом, поскольку чипы даже при разгоне редко функционируют при температурах более 100 градусов, а такой стойкостью обладают практически все известные термопасты. А вот более важный параметр - теплопроводность - составляет всего 4 Вт/м*К, поэтому для оверклокинга она не пригодна. Еще из минусов следует выделить то что паста обладает большой вязкостью.
Zalman ZM-STG2
Бренд Zalman также очень известен нам как производитель качественных систем охлаждения для процессоров. Но компания также занимается выпуском термоинтерфейсов, без которых сборка, а тем более работа компьютера невозможна. ZalmanZM-STG2 конечно обладает «кусающимся» ценником по сравнению с остальными конкурентами, но его физические свойства, а также то, что он справляется со своей задачей достаточно хорошо, полностью его оправдывают. Паста обладает хорошей теплопроводностью, поэтому пользователи нередко используют ее для небольшого разгона. Паста способна выдержать нагрев до +100-120 по Цельсию. Конечно, если вы не увлекаетесь разгоном, то до таких показателей нагрева процессора и видеокарты вы никогда не дойдете. А вот оверклокерам следует не рисковать и остановить свой выбор на более дорогой и предназначенной именно для этоготермопасте. Упаковка ZalmanZM-STG2 состоит из небольшого шприца весом в 3.5 грамма.
GELID GC Extreme
Относится к термопастам, которые находятся на планке средней ценовой категории и подходит для тех пользователей, которым важно качество продукта, а также стабильная работа компьютера. GELID GCExtreme является достаточно популярной в своем среднем сегменте. Следует заметить, что на рынке представлено уже третье поколение термоинтерфейсов, и их качество и эффективность по сравнению с первыми возросли в разы. Среди конкурентов в своей нише она обладает лучшей теплопроводностью для неметаллических составов. Поставляется в трех типах фасовки: шприц на 1 и 3.5 грамма, а также в небольших баночках с лопаточкой в комплекте. Ее присутствие обязательно, потому что консистенция пасты довольно вязкая и приходится достаточно долго распределять ее по всему кристаллу. Перед тем как наносить GCExtreme производитель рекомендует нагреть вещество до 40-45 градусов в теплой воде, что является определенным минусом, так как если вы этого не сделаете, то контакт будет довольно плохим и не будет практически никакого эффекта теплопроводности. Стоит заметить - хоть этот продукт и является бюджетным, его цена достаточно высока в своем сегменте.
Glacialtech IceTherm 2
Пасты GlacialtechIceTherm 2 поставляются в коробочке со шприцом, ее достаточно легко открыть по сравнению с теми, которые поставляются в пластиковых блистерах. Главное достоинство GlacialtechIceTherm 2 - это очень высокая номинальная теплопроводность - 8.1 Вт/м*К. Благодаря этому ваш процессор охлаждается достаточно быстро и будет стабильно работать даже если в вашем ПК будет подсоединен только боксовый кулер, или охлаждение - пассивное (только радиатор без вентилятора). Хоть эта паста и считается одной из лучших в своем классе, она не лишена и недостатков. Производитель указывает на то, что свои рабочие свойства она может сохранить лишь при температуре до +100 по Цельсию. Если превысить норму, то она потеряет свои физические характеристики.. К минусам тажк можно отнести небольшой обьем шприца - всего 1.5г, этого хватит на 1, максимум 2 нанесения. Рекомендуется наносить пасту сразу же после вскрытия упаковки, так как ее консистенция на воздухе меняется очень быстро.
Collaboratory Liquid Pro
Завершает список самый дорогой экземпляр термопасты CollaboratoryLiquidPro – это достаточно известный продукт из Германии, который предлагает новое развитие технологий среди термоинтерфейсов. В своем составе она имеет металлический сплав, обеспечивающий непревзойденную теплопроводимость. Внешне она похожа на тюбик с каплями ртути. Она стала популярной среди любителей экстремального разгона процессоров и видеокарт, для них понижение температуры даже на пару градусов имеет очень важное значение. Однако содержание металлических соединений является также и существенным недостатком: эта термопаста не является диэлектриком, и если она растечется и попадет на текстолит, контакты или SMD-микрокомпоненты процессора, то вызовет короткое замыкание и выведет процессор из строя. Чтобы этого не произошло, необходимо обезжирить рабочую поверхность, нанести строго ограниченное количество термоинтерфейса и очень аккуратно распределить его по поверхности.
Подводя общий итог, можно сказать, что для многих пользователей, которые не будут ставить рекорды разгона на своих процессорах, достаточно термопасты и бюджетного уровня. Они также могут быть использованы и для охлаждения видеокарт. Единственный минус - это, пожалуй, то, что свою рабочую эффективность они теряют через 1-3 года и процедуру нанесения требуется повторить снова. Для любителей разгона свой взор стоит обратить на пасты более высокого уровня, которые имеют в своей основе «жидкий металл», но нанесение такого термоинтерфейса требует опыта и высоких навыков пользователя.