При продаже ноутбуков никто не объясняет будущим владельцам особенности их использования. Не просвещает на этот счет и инструкция, которая идет в комплекте с устройством. Поэтому, в сервисные центры часто поступают ноутбуки, которые выходят из строя из-за нарушений правил эксплуатации, что является не гарантийным случаем. Чтобы избежать таких неприятностей, надо знать определенные правила обращения с лэптопом, о которых рассказывается в данной статье.
Периодически проводите чистку системы охлаждения ноутбука от пыли
Система охлаждения ноутбука состоит из радиатора и вентилятора, которые находятся внутри корпуса и предназначены для отвода тепла от таких элементов как процессор, северный и южный мосты, видеочип. Она крепится к материнской плате, а между радиатором и микросхемами для улучшения теплоотвода наносится термопаста. Охлаждение обеспечивается вентилятором, который затягивает воздух из помещения и продувает его через радиатор, тем самым охлаждая его. При этом частички пыли, которые находятся в воздухе, грязь, ворс, волосы, шерсть оседают на внутренней поверхности ребер радиатора и ухудшают его обдув. В итоге рабочая температура на чипах со временем начинает превышать допустимую, из-за чего они могут выйти из строя. Самыми уязвимыми в этом плане являются видеочипы и микросхемы северного моста производства фирмы AMD. Ремонтные работы по их замене в разы дороже, чем чистка ноутбука от пыли в профессиональном сервисном центре.
Как часто надо производить чистку от пыли? Все зависит от того, в каких условиях эксплуатируется ноутбук. У одних он и через полгода уже сильно засорен, а у других - и через 5 лет можно не чистить. Основными признаками того, что ноутбук запылен, является повышенный звук, издаваемый вентилятором, и высокая температура в области выходного отверстия радиатора системы охлаждения. Определить реальную температуру можно тестовыми программами, например, AIDA64 или Everest.
Не передвигайте, не переносите ноутбук во включенном состоянии
Информация в ноутбуке хранится на жестком диске. В 9 из 10 устройств, которые поступают на сервисный центр для диагностики, винчестеры имеют отклонения в параметрах и иногда требуют замены. Это происходит из-за того, что при перемещении ноутбука считывающая головка внутри винчестера наносит микроповреждения на вращающемся на большой скорости магнитном диске, на котором содержатся данные. По аналогии портились виниловые пластинки от царапин считывающей иглы, если при воспроизведении звука ударили по проигрывателю. Поэтому, если надо перенести ноутбук из комнаты в комнату, его обязательно необходимо выключить. Также, не стоит пользоваться лэптопом в движущейся машине. Стоит заметить, что новые SSD диски не боятся ударов, так как в них отсутствуют движущиеся элементы.
Признаками ухудшения работы винчестера являются: замедление скорости работы ноутбука, появление эффекта "зависания" программ, или же операционная система вообще перестает запускаться. Хотя похожие симптомы могут иметь и другие проблемы, например, сбои в работе программного обеспечения, вирусы и т.п. Поэтому, чтобы однозначно убедиться в работоспособности винчестера, необходимо его протестировать специальными программами, например, HDDScan.
Не используйте ноутбук в постели
Пренебрежение этим правилом приводит к тому, что возможна поломка, описанная в предыдущих двух случаях. Причиной этому может быть следующее. При работе с ноутбуком в постели его обычно кладут на подушку, одеяло, матрац, на туловище или ноги. В этом случае вентиляционное отверстие, которое находится внизу корпуса ноутбука и через которое поступает холодный воздух для охлаждения, может быть перекрыто. Как следствие, температура внутри устройства повышается и возможен тепловой удар элементов платы. Ну и вибрация тоже при этом присутствует, что, как было рассмотрено выше, негативно сказывается на работе жесткого диска
Не прячьте ноутбук в сумку, предварительно не выключив его полностью
Перед тем как положить ноутбук в сумку, выключите его полностью. Нельзя вместо завершения работы операционной системы переводить устройство в режим "сон" или просто закрывать крышку дисплея без его выключения. В таких случаях лэптоп может "выйти из сна" находясь в сумке, в закрытом пространстве без притока воздуха извне для своего охлаждения. Затем, достав его из сумки, пользователи удивляются, почему он такой горячий. И не всегда такая транспортировка заканчивается без последствий для работоспособности аппарата.
Не употребляйте напитки работая с ноутбуком
Примерно половина ноутбуков, которые сдаются в ремонт с жалобой "не включается", вышли из строя по причине попадания жидкости на материнскую плату. Достаточно одной капли воды для того, чтобы со временем превратить "пострадавшие" элементы и дорожки платы, в изъеденные ржавчиной места. Такие поломки тяжело поддаются ремонту, т.к. последствия, в плане выхода из строя электронных компонентов, могут быть непредсказуемы и тяжело выявляемые. Часто для восстановления работы устройства требуется замена его материнской платы, что иной раз нерентабельно ввиду дороговизны последних, либо не возможно из-за их отсутствия в продаже.
Владелец ноутбука, на момент его выхода из строя, уже может и забыть, что когда-то туда попадала влага, так как коррозия лишь со временем делает свое "ржавое" дело. Аналогичная ситуация может произойти у любителей пользоваться лэптопом во влажных помещениях или на улице.
Надеемся, что наши советы, которые мы составили на основе практики ремонтов в нашем сервисном центре, помогут сохранить работоспособность вашего помощника в течении многих лет.