Если в последнее время вы заметили, что при воспроизведении фильмов высокого качества (HD), работе в Photoshop или сжатии файлов ноутбук стал сильно нагреваться, то нужно срочно выполнить диагностику перегрева для определения причины. Если этого не сделать, ноутбук может получить серьезные повреждения, вплоть до неремонтопригодности.
Главные признаки перегрева ноутбука заметны сразу невооруженным глазом и известны каждому пользователю:
- Он начинает ужасно шуметь во включенном состоянии, потому что кулер системы охлаждения начинает работать на высоких оборота.
- Клавиатура, тачпад и сам корпус становятся горячими на ощупь.
- Неожиданно для пользователя ноутбук резко выключается из-за срабатывания системы защиты от перегрева при достижении определенной температур.
- После резкого выключения ноутбук сразу не включается, только по истечении некоторого времен.
- Операционная система, установленные в ней игры и программы начинают заметно притормаживать через 10-15 минут после их запуска.
- Поток горячего воздуха из вентиляционных отверстий ноутбука значительно ослаб или вовсе исчез, при том, что корпус все равно остается горячим.
Если при возникновении данных признаков вовремя не осуществить диагностику перегрева, полную чистку деталей ноутбука от накопившей пыли и замену высохшей термопасты, это быстро приводит к выходу из строя жизненно важных микросхем. Проверку и чистку компьютерной техники можно сделать в сервисном центре, заплатив деньги за предоставленную услугу, или сделать дома самостоятельно.
Для того, чтобы выполнить проверку ноутбука и выявить причину перегрева, вам понадобится:
- - программа для записи и сравнительного анализа значений температуры за фиксированный период времени;
- - утилита для формирования контролируемой нагрузки на центральный (CPU) и графический (GPU) процессоры.
- - желательно — определенные знания и опыт для точного определения температуры процессора, правильной оценки уровня нагрева чипсета исходя из показателей времени и нагрузки.
Программа для проведения теста
В настоящее время большинство специалистов считают наилучшей программой для проведения тестов работоспособности и состояния комплектующих деталей утилиту AIDA64.
Софт AIDA64 дает пользователю возможность параллельно подать искусственную максимальную нагрузку на центральный процессор и видеокарту, а также следить за температурой CPU и GPUпри наличии установленного специального термодатчика внутри вашего ноутбука.
Скачать данную утилиту можно на многих сайтах глобальной сети Интернет. Существуют portable версии программы, которые даже не требуют установки в системе, а запускаются прямо из файла, упрощая процесс использования. Софт полностью русифицирован. Воспользоваться ем можно после приобретения платной лицензии, либо активировать демо-версию на тридцать суток.
Подробная инструкция для самостоятельной проверки ноутбука на перегрев
После завершения процесса установки утилиты AIDA64, при первом запуске сначала необходимо проверить корректность показаний датчиков и самой программы. Достаточно просто взглянуть на них в специальном разделе корневого списка, если они показывают неискаженные данные, то сразу после включения ноутбука температура не должна превышать отметку в 60 градусов Цельсия, но при этом и не быть ниже 30. Если значения датчиков значительно отличаются от данного диапазона, то не исключено, что датчики неисправны, либо их значения неверно считываются программой. В последнем случае нужно просто скачать и установить другую программу подобного типа. Впрочем, такие сбои случаются нечасто.
Если программа работает без искажений нужных для тестирования сведений, то можно запускать нагрузку и мониторинг. В строке меню утилиты зайдите в закладку «Сервис», в ней нужно найти и нажать на подпункт «Тест стабильности системы». В новом диалоговом окне отмечаем галочками "StressCPU" и "StressGPU",кликаем на кнопку «Start».
AIDA64 начнет подавать на центральный процессор определенные нагрузки, после чего сам процессор начнет потихоньку нагреваться. Для тестирования достаточно 5-10 минут. Изначально пристальное внимание нужно обратить на динамику роста температуры. Если она растет очень быстрыми темпами (более чем +20 градусов за 10 секунд), то нужно в ближайшее время провести чистку внутренностей ноутбука от пыли и заменить термопасту. При нормальной работоспособности кривая значений температуры должна быть приближенной к форме ветки параболы и не иметь резких скачков.
Следите, чтобы в процессе тестирования температура не поднималась выше 85 градусов! Если такая температура достигнута, следует немедленно нажать кнопку "Stop" и принять меры по чистке или ремонту системы охлаждения.
Если температура не превысила критическую, то по истечении 10 минут от начала теста необходимо изучить уже сам график. Значение ни одного из показателей не должно быть выше 70 градусов Цельсия, иначе также потребуется произвести очистку компьютерной техники.
Если AIDA64 не подходит?
Если по каким-либо причинам воспользоваться сервисной утилитой AIDA64 вам не удалось, например, когда в ней неправильно отображались показания термодатчиков, то вы можете воспользоваться утилитой под названием Open Hardware Monitor, которая умеет считывать показатели температуры с приборов.
Графический интерфейс программы не русифицирован, но разобраться в ней вам не составит особого труда. Займет в памяти вашего ноутбука очень мало свободного пространства, всего около 500 КБ. Нужный вам показатель нагрева центрального процессора спрятан в закладке "Температура" со значком градусника.
Теперь для производства диагностики понадобится помощник, который будет создавать нагрузку, требующуюся для разогрева центрального процессора до предельных величин. С данной функцией прекрасно справляется программа S&M. Утилита совместима с операционной системой Windows от старой 98 до новой 8. Программа не требует установки, запускается напрямую через исполняемый файл.
Запускаем одновременно S&M и Open Hardware Monitor. Для старта процесса испытаний нужно в S&M нажать кнопку «Начать проверку», а во второй утилите достаточно просто следить за уровнем температуры процессора. Длительность такого теста должна быть не менее трех минут и не превышать пять минут. Диапазон допустимых значений температур для CPU равняется от 45 до 75 градусов Цельсия. Если температура будет выше, то необходимо провести чистку ноутбука с заменой термопасты.
С помощью рассмотренных нами двух способов проверки компьютерной техники можно проанализировать температурный режим не только работы ноутбука, но и любого персонального компьютера, моноблока и даже планшета на базе Windows 10.